Molkerei Rügener Inselfrische
Molkerei Naturprodukt GmbH Rügen, Rügener Inselfrische
heißt frische Milch, schonende Verarbeitung, Erhaltung der Inhaltsstoffe, Zeit für Reifung und lebende Kulturen. All unsere Reifeprodukte wie der Joghurt, Quark und die Buttermilch sind naturbelassen und nicht wärmebehandelt. Unsere Milch wird nicht homogenisiert und rahmt wieder auf.
Seit 1998 wird die Milch der Poseritzer Kühe auch in der Poseritzer Molkerei verarbeitet. Täglicher Weidegang, ein moderner Kuhstall und ein hervorragendes Management sorgen für gesunde Kühe und beste Milchqualität.
Ausgewählte Milchprodukte
• Frische Milch, Naturjoghurt und Naturquark und Buttermilch
• Desserts mit Vanille, Schokolade, Sanddorn und anderen Früchten
• Kräuterfrischkäse, Pellkartoffelquark und Käsebällchen
Ausgewählte Produkte aus Wildfrüchten
• Sanddorn- und Holunderfruchtaufstriche mit extra viel Frucht
• Bio Sanddornpunsch und Bio Holunderpunsch
• Holunderblüten-Apfelgelee, Schlehen- und Brombeerfruchtaufstrich
„Unsere Milchlieferanten“
Joghurt – eine Geschichte und ein Naturprodukt
Der Legende zufolge begegneten sich im 8. Jahrhundert im südlichen Mount Elbrus Gebiet im Kaukasus verschiedene Mikroorganismen im Milchkrug eines türkischen Nomaden. Die Bakterien bevorzugten die Temperaturen von 40 – 50 °C und das Ergebnis dieser Begegnung war das Produkt, welches die Türken seit über 1200 Jahren Joghurt nennen. Seit dieser Zeit wird behauptet, dass Joghurt als Konservierungsmittel gegen das menschliche Altern wirkt.
Die Milchsäurebakterien von denen hier die Rede ist sind in erster Linie der Lactobacillus acidophilus und die Bifidobakterien. Beide Bakterienstämme sind auch wichtige und ständige Bewohner unserer menschlichen Darmflora. Es sind Bakterien, die in einer Symbiose in und mit uns Menschen zum gegenseitigen Vorteil leben.
Durch Stress und Alter kann das natürliche Wachstum dieser Bakterien eingeschränkt sein. Die Aufnahmen von lebenden Milchsäurebakterien über den Joghurt ist ein Weg die Balance der Darmflora zu erhalten.
Nicht jeder Joghurt erfüllt dieses Versprechen. Wichtig ist, dass es sich um lebende Milchsäurebakterien handelt. Ein Wärmebehandelter Joghurt erfüllt dieses Versprechen nicht.
Der Joghurt ist eines der ältesten Naturprodukte – genießen Sie Ihn auch als Naturprodukt.
In der Molkerei in Poseritz werden Quark und Joghurt traditionell hergestellt. Die Milch wird schonend ohne Homogenisierung verarbeitet und den Produkten wird die Zeit für die natürliche Reifung gegeben. Die Produkte erfahren keine zusätzlichen Behandlungen um ihre Lebensdauer zu verlängern. Alle in Poseritz produzierten Produkte sind Naturprodukte und sind täglich frisch im Hofladen zu erhalten.
Infokasten:
Gründungsjahr: 1998
Anzahl der Mitarbeiter sind (2023): 19
Standort: Molkerei Naturprodukt GmbH, Rügener Inselfrische
Milchlieferant: Agrarprodukt Poseritz GmbH mit 400 Milchkühen
Tierhaltung: Zertifiziert mit Weidegang
Wöchentliche Verarbeitung/Woche: ca. 10.000 Liter Milch, ca. 400 Liter Wildfruchtsäfte
EU zugelassener Milchverarbeitungsbetrieb mit Bio Zertifizierung DE-MV-003-EG, DE-ÖKO-034